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第23天(6/19),昨晚住宿飯店(Fletcher Hotel-Restaurant Steenwijk)是我們此行24天中住的最高級(三星)的飯店,風格與之前住的旅店大為不同。由於該地區有著美麗大自然,非常適合長距離散步,飯店有提供自行車出租(10歐),我們今早四人就相約去騎車,只是出發時突然下起小雨,原本的四人變成我與咬無,兩人便穿了輕便雨衣出發。途中雨不大而且雨是一陣一陣的,看到小鎮居民與學生大多以自行車代步,而且都未用雨具,我們就以最親近自然的方式在田野小道間騎車閒逛,享受鄉野生活的恬靜,回程經過學區遇到大批學生的自行車大隊,極為熱鬧。騎了大約90分鐘,回到飯店,趕緊沖洗一下,感覺身心甚是舒暢。接近10:00由飯店出發,約開了近200公里,才於荷蘭南部的奧斯特豪特(Oosterhout)下交流道,並到麥當勞休息喝個咖啡並換手開車。第一站比利時的首都"布魯塞爾"(Brussels),車子就停在軍鴿紀念碑(Monument au Pigeon)附近,這也是此地有名地標,紀念比利時第一次世界大戰立功的軍鴿。往前則是安斯波噴泉(Fontaine Anspach),該噴泉為折衷主義風格,高20公尺,花崗岩的方尖碑石材來自瑞典,塔尖上為代表戰爭、破壞、征服和嗜血的女神Bellona。再往前則是"聖凱瑟琳教堂",噴泉與聖凱瑟琳教堂連成一軸線。由於已近14:00,該是吃飯時間,便先去布雀街(Rue des Bouchers)的百年淡菜老店-Chez Leon淡菜mussels專賣餐廳用午餐,九個人點了四份不同口味的淡菜餐,平均一人不到15歐。接著的散步路徑,貝爾長廊(Galeries Royales Saint Hubert)→尿尿女童(Jeanneke-Pis)→布魯塞爾大廣場(grand place)→尿尿小童(Manneken Pis)。布魯塞爾有很多街頭塗鴉,都是很有主題的畫作,我們停車處的上方即是來自保加利亞索非亞的藝術家BOZKO的塗鴉牆作品,而布魯塞爾較有名的則是"丁丁塗鴉"。離開布魯塞爾來到第二站的根特(Gent),先散步到根特鐘樓(Het Belfort van Gent),走上聖米歇爾橋(Sint-Michielsplein),此處可以盡覽萊爾河兩側的美麗風光,也可以看到『三塔連線』(三塔,由近到遠分別是:聖尼可拉斯老教堂、鐘塔、聖巴弗大教堂),還有像積木與薑餅屋五顏六色的山形牆建築一字排開。晚餐時間就在聖米歇爾橋旁的中式餐廳用餐,之後便驅車回今晚下榻的布魯日飯店(IBIS BUDGET BRUGGE JABBEKE)。

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第21天(6/17),由HotelF1巴黎出發,今天開始有陳小姐的加入所以有九名團員,離開巴黎開往比利時的路上,約開了90公里,某團員發現錢包及護照遺忘在飯店的枕頭下,這時只有回頭去找,也很幸運順利尋回。由於時程也延誤不少,中餐只能在A1高速公路Aire d'Assevillers Ouest休息站用餐。約15:00來到第一站位於比利時的「滑鐵盧」,這裡是1815年6月18日拿破崙慘敗的地方,40.5公尺高的人工山丘,上面一座28公噸的雄獅雕像,紀念荷比聯軍指揮官奧蘭治王子,雄獅前爪抓住象徵世界的鐵球,兩隻眼睛盯著南方的法國。第二站為「小孩堤防」(Kinderdijk),風車是荷蘭的代名詞,小孩堤防坐落在萊克河與諾德河交匯處,為了排出水,1740年建立一個由19座風車組成的系統,是荷蘭最大的風車系統。小孩堤防風車群已成為荷蘭最知名的景點之一,於1997年列入聯合國科教文組織世界遺產名錄。來到小孩堤防已是傍晚了(17:10),所以遊客不多,由於仍保留著過去生活樣貌加上視野廣闊,在這裡漫遊散步起來是很輕鬆自在的。接著第三站是「鹿特丹」(Rotterdam),它是荷蘭第2大城與歐洲第1大港,但跟大多數的歐洲都市不太一樣,因為第二次世界大戰時,鹿特丹遭受德軍的猛烈攻擊,整座城市幾乎全毀,重建後的鹿特丹可說是一座全新的都市,充滿了現代感的建築。在這麼多獨特的現代建築中,最吸引人注意的是-方塊屋、布萊克車站(Rotterdam Blaak Station)(當地人戲稱它是人孔蓋)、鉛筆屋、鹿特丹市集廣場(Markthal)。之後便搜尋到這附近的一家中式餐廳吃晚餐,這家中式餐廳屬於廣式,老闆看著我們吃的盤盤見底,也挺高興的。之後回停車處,卻發現車窗前夾了一張補繳停車費加上62.5歐的罰單,原來是之前停車後雖找到收費機,因看不懂荷文,又看了一旁的車都沒放停車收據,誤以為和法國一樣週日不收費,頗讓人意外及懊惱的結果,有被騙的感覺,但也只有自認倒楣花錢消災了。天色已晚,之後就直接開車回飯店(Ibis budget Amsterdam Zaandam)。

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第十九天(6/15),5/31由巴黎出發,繞了法國一圈後,6/15又回到巴黎,大家都有些累了,所以決定今天休息久些,午餐自理,吃過午餐再出門。上午先去HotelF1旅店附近的運動用品店迪卡儂(Decathlon)逛逛,這是家我在台灣蠻喜歡去的運動用品店,看看與台灣的店有哪些差異,其實大致差不多(價位也差不多),只是貨色品項更多,尤其是單車露營用品,當然最後也買些便宜實用的好物。午餐別人吃什麼我不知道,我就用空姐鍋,把台灣帶來的泡麵加上雞蛋、蔬菜和肉片一起煮,這樣就是一鍋好吃又配料豐富的菜肉湯麵,非常有飽足感。今天會去莫內花園、沙特爾兩處景點,兩者距離巴黎皆約90公里車程,第一站莫內花園,莫內花園(Giverny Monet's garden)包括兩部分,即花園和水園,兩者隔一條馬路,並利用地下道來連接。花園又稱諾曼底園,位於莫內故居前方,呈長方形,佔地約一公頃。水上花園,充滿了不對稱和彎曲美感,靈感來自於莫內精心收藏的日本花園的畫作。他創作一系列名為睡蓮的油畫,皆來自於水園池中花朵的觀察,數量多達250幅,它們收藏在巴黎的橘園美術館。莫內故居,是一棟粉牆綠窗青瓦的二層小樓,原為一處農舍。如今牆上掛著的是莫內最著名的代表作複製品及他精心收藏的231幅日本浮世繪。第二站沙特爾(Chartres),來到這處流溢著古樸風情的小鎮,體驗沉浸於她的萬種風情。晚餐就在小鎮吃O'tacos的墨西哥捲餅,他們使用炸玉米餅沒有蔬菜,使用清真肉,也吸引了穆斯林顧客。點了八份L size(9歐/份),分量很大,我可吃不完。接著就走去沙特爾大教堂等這裡的重頭戲,沙特爾大教堂是整個沙特爾最明顯的建築物,約22:30,動畫燈光開始投射到大教堂的外牆上,色彩絢爛,燈光的美讓整個城鎮再度活躍了起來,彷彿童話世界一樣。由於沙特爾看完燈光秀都已經晚上23:00,回到HotelF1旅店已經超過凌晨24:00了,明天休戰一天。

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第十七天(6/13)上午驅車前往史特拉斯堡 (Strasbourg) ,車停伊爾河廊橋(Ponts Couverts)旁的停車場,廊橋擁有4座高聳的古塔,對面是完工於18世紀初年的沃邦攔河壩(Barrage Vauban),其上方有觀景平台,可以看到對岸廊橋、古塔和遠方史特拉斯堡主教座堂的景色。之後便走遊小法國區、聖湯瑪斯教堂、聖母院主教座堂、克勒貝爾廣場,之後再從伊爾河走回停車處。很慶幸沒有放掉史特拉斯堡這個景點,昨晚沒來成,就改成今天上午來,史特拉斯堡擁有德國與法國兩種不同的文化建築特色與莊嚴高聳的主教座堂,都讓這個城市很有看頭,1988年被聯合國教科文組織列為世界文化遺產,這也是首次有一個城市的整個市中心區域獲此榮譽。離開史特拉斯堡後,往今晚下榻的香檳沙隆飯店(hotelF1 Chalons en Champagne Hotel)前行,途中就在A4高速公路戈泰桑(Gottesheim)簡易休息站吃午餐(之前在市集買香蕉、桃子、剛烤好香噴噴的全雞等),這是一處景色很美的點可以俯瞰整片的小麥田與葡萄園,在此野餐也讓人胃口特別好。接著先去香檳沙隆飯店Check-in,再前往蘭斯(Reims),蘭斯主座大教堂歷經多次修建,最終在13世紀才有像今天這樣的建築主體風貌,教堂外觀跟巴黎聖母院的相似度極高,論建築形態工法都在巴黎聖母院之上(原來巴黎聖母院是仿蘭斯聖母院建造的)。這裡屬於香檳特區,但時間已晚也來不及參觀香檳酒莊,便去附近的酒店選購了兩瓶香檳,準備改天擇期品嘗,之後我們就在附近找了一家中餐廳用晚餐,來填補團中幾位大胃王的胃。蘭斯吃過晚餐準備返飯店,心想既然已經來到香檳區,就該去體驗這裡的葡萄園,回程時決定用Google導航方式,選擇以盧瓦(Louvois)為中途點,開車走這一條鄉間葡萄園之路回飯店。短暫的A4高速公路下來後,道路四週便被葡萄園包圍著。眼前是一望無際的葡萄園,趁此下來肆意的拍照,之後並經過好幾個安靜的小村聚落,雖然天色還是亮的,但此時已經晚上20:30,所以小村根本看不到半個人影,彷彿到了無人星球,讓人沒安全感,接著趁天色暗前回飯店。

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第十五天6/11,一早要先去加油,前天剛加滿的油箱,經過昨天跑了800多公里,都快空了。加滿油(97歐)後,就到旁邊的家樂福去採購本日午餐食材,採購完已經11:30了,之後在路上的簡易休息站午餐,所以到達貝桑松時已經15:30了。未進貝桑松城市前,將車子停在杜河(Doubs)旁,接著走水渠步行隧道穿越城堡底到對向貝桑松城市的入口,先去走訪由雨果的故居改建而成的貝桑松市博物館,接著在這美麗的古城繞來繞去,走到河邊,又上到了最高點的貝桑松城堡,最後再由水渠步行隧道走回停車處,登車前在路邊麵包店(顧客蠻多的)買了剛出爐的派,而車行不到五分鐘就被大家吃光了。到了今晚下榻的米盧斯飯店(hotelF1 Mulhouse Centre Ouest Hotel)後,因時間還算早,便一起走約一公里至Khrua Thai泰式料理餐廳吃晚餐,並在餐廳旁的麵包店買幾片饢,散步回飯店時當點心邊走邊吃,在異國這樣吃也挺有味道的。

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24天的行程過了一半了,6/9日遊完南法之後,6/10日將由南法沿著法國東部北行。第十三天6/9日第一站跨越法國國界去義大利交界處的文堤米利亞(Ventimiglia)小鎮,我們先到海灘旁的公園,公園這裡今天正好有二手市集,可以尋寶,而跨過馬路即可欣賞美麗的海灘景色。公園的另一頭則是義大利傳統市場以及文堤米利亞火車站,市場有賣鮮花、水果、乳酪食材等各形各色日常物品,讓你體會到傳統義大利市場風情。離開文堤米利亞後,來到第二站的芒通(Menton),這裡有美麗的海灣搭配翠綠的山脈,再加上宜人的氣候,很像尼斯,不過卻沒有尼斯擁擠的人潮,讓人真正有度假放鬆的感覺,我們便選擇在此地的義大利餐廳午餐。接著第三站來到世界第二小國─摩納哥,車停在蒙地卡羅賭場旁的地下停車場,之後便沿著港灣走到另一邊的親王宮(Prince's Palace of Monaco),是摩納哥親王的官邸,親王宮前方的看台展示著古砲與古砲彈,是拍照最佳地點,可以眺望整個摩納哥港灣。這麼晃一圈,大概摩納哥重點就看完了,之後走回賭場的路上印入眼簾的盡是漂亮名車與遊艇,真是個奢華的國家,接著回飯店便告別今日行程。

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第十一天6/7由亞維儂出發,來到艾克斯普羅旺斯(Aix-en-Provence)這個美麗的千泉之都,巧的是碰到了熱鬧的市集,而不巧的是遇到了下雨,也由於市集人潮眾多之故,遊客中心附近找不到車位,車子在巷弄間繞了許久,只有稍微駛遠些才找到車位。市集主要集中在米哈波林蔭大道(cours Mirabeau)周遭,我們先到遊客中心旁的公廁解決後,大家就各取所需的去尋找自己的所愛,而我第一個下手的就是剛剛走路過來看到的海鮮燉飯(Paella),另外還買了法國麵包三明治(4歐),之後就在米哈波林蔭大道的路口,一邊看著街頭藝人的表演,一邊享用這剛買的中餐,這裏小攤買的海鮮燉飯比起前天在阿爾勒吃的海鮮燉飯,它的蝦子、淡菜與花枝都較多較大也便宜些(9.2歐<14.9歐),可惜所剩不多,同行團員就無此口福啦!此外我也在此的LONGCHAMP專賣店買了親友託我買的包包,所以在此地也算是收穫滿滿。離開艾克斯普羅旺斯,接著往馬賽(Marseille),車子停在舊港旁,大家前往參訪馬賽精華的路線"聖讓要塞(Fort Saint-Jean)",而某一團員A說要留在車上休息,而我們也就各自前去遊訪,等時間到了回到車上,準備出發至今晚下榻飯店時,坐後座的我發現怎麼原本放後面的背包不見了,而在尋找的同時,團員皮蛋也察覺她的背包也不見了,這時才發覺有異,經詢問團員A才知期間有人前來故意搭訕問路,可能就在當時刻意分散其注意力,讓另一人下手行竊車上背包,後來因我兩人的背包內多為雜物與資料且無貴重物品,只有認倒楣便直接開車往距離約200公里的飯店(hotelF1 Antibes Sophia Antipolis Hotel)出發,約開了一半團員A忽然察覺他的兩張信用卡不見了,這時才覺得事態嚴重,立即於最近休息站停車,並立刻打電話回台灣辦理掛失止付等必要的措施(而這期間他的信用卡經簡訊通知,發現已經被盜刷了好幾筆),大致告一段落後,我們也在此休息吃晚餐,眾人皆怕的法國行扒竊烏龍事件竟然也被我們遇到了。到了hotelF1 Antibes飯店,我們會在此連住三晚,向櫃檯查問了最近報案派出所的地址,準備明天再處理後續事宜。

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第九天(6/5)一早由卡爾卡頌出發,先去尼姆(Nimes),依序遊覽它的三大景點,尼姆競技場入內參觀,方形神殿附近瞧瞧就好,瑪涅古塔就是一處可以野餐休憩的好地方,停車在古塔的北側,就在公園裡悠閒的享受南法的舒暢徐風與晴空萬里,找棵樹下逍遙打盹,這個地點真是太棒了。休息夠了接著向阿爾勒(Arles)出發,到了阿爾勒,先來到這邊的共和廣場(Place de la Republique),市政廳(Hotel de Ville),聖托菲姆教堂 (Eglise St. Trophime)位於廣場兩旁,而中間高聳的物體是亞爾勒方尖碑(Obelisque d'Arles),接著到南法的另一座古羅馬競技場,這次就只有在外面看看。阿爾勒也叫梵谷小鎮,梵谷曾在這個城市定居了兩年,期間留下了很多大家熟悉的畫作,會發現原來以前看過的作品就是在這裡創作出來的,所以接下來的路線就是梵谷之路。先去梵谷基金會博物館(LA FONDATION VINCENT VAN GOGH ARLES),第一站先到亞爾勒療養院(Espace Van Gogh),是當時梵谷治療精神疾病的地方。第二站為隆河旁的"特林克泰爾橋的階梯(L'escalier du pont de Trinquetaille)",這幅梵谷在1888年的創作目前藏于紐約。第三站黃色房屋(The Yellow House),位於古城入口前方附近的梵谷黃房子,早已於二戰時被德軍炸毀,目前這裡是一家叫做La Civette Arlsienne的小酒館餐廳。第四站古羅馬競技場,梵谷在此也曾留下遊人如織的熱鬧畫作。最後回鎮上享用南法特有的西班牙海鮮燉飯(Paella),為今天畫一個完美句點。

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第七天(6/3)第一站為雪儂梭城堡,記錄著皇室女性的恩怨情愁,所以也稱為「女人的城堡」,另特別之處在於它是建在河上的城堡。遊完雪儂梭城堡後,前往希農,原本想去此小鎮吃中餐,但到此地時已逾14:00,因今天為周日,店家都已經停止營業,所以就找不到吃的,中午只能隨意撐過去。這個小鎮是一個具有風情且可愛的小鎮,遊客倒是不少,只是放眼望去多為當地人,少見外國人。遊完希農,我們便前往今晚下榻的里蒙(Limoges)飯店,也在途中的休息站吃晚餐,就個人自行解決(想吃什麼就吃什麼)。不過也由於今天的經驗,後面的旅程對於周日吃的問題也就會特別注意與謹慎。

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第五天(6/1)由於已與陳小姐有約於今天13:00到她雷恩家碰面聚會,所以上午的聖馬諾行程只有點到為止,以去迪南(Dinan)為主,迪南是布列塔尼最具吸引力和保存最完好的小鎮之一,沿著石板路通過城牆上塔樓,眺望蘭斯河古橋與舊城,魅力萬千,值得花時間感受其多樣面貌。到了陳小姐府上,熱情陳小姐夫婦倆準備了豐盛大餐,讓剛到異地吃得尚未習慣的我們,撐開肚皮飽餐一頓,也著實受寵若驚,陳小姐先生正在籌備攝影展,其作品屬於微觀與抽象的綜合,挺有特色的,也由於過去旅遊多國,特別展示他之前的非洲收藏品,此次法國行來此一趟也算是不虛此行。依依不捨地離開陳小姐家,在前往今晚下榻處前,順道還有一個景點「昂熱城堡」(chateau-angers)要去,在之前規畫這個點時,並沒有對它有太大期待,但實際走訪後卻有驚艷的感覺,算是一個意外的收穫吧,而在雷恩到昂熱的路旁森林大夥也去體驗了一下林中野放。

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