這次探訪的台三線獅潭鄉之2,指的是位於里程1112.5k至119k之間的「新店村」與「和興村」。今天採用兩鐵(台鐵+鐵馬)方式,去程由埔心站先搭區間列車(09:09)到台鐵造橋站,之後開始騎車由台13線轉126縣道經明德水庫接至台三線,展開今日主題之騎行。兩鐵行終究還是適合平日,只要避開上下班人多時刻,再加上在那些無人小站上下車,此時就能享受那種獨有的VIP感覺。

    騎到台三線,南下過了112.5k的新店一號橋就是新店村,接著通過跨越新店溪的新店二號橋,就看見113k處的獅潭中油加油站,台三線沿線很明顯的地標。新店村為獅潭鄉之行政中心,是唯一有街道最熱鬧,也是人口最多最密集的一村。這裡特別的是有個獅潭老街,又稱新店老街,就位於台三線113k至114.5k之間,有仙草美食、觀魚步道、鳴鳳古道及錫隘古道古道,毗鄰仙山風景區,是處不錯遊走的地方。接著過了114.3k的苗26-2鄉道終點岔路口,開始進入和興村,沿途較明顯地標有主祀「神農大帝」的五文宮(115.5k)與和興派出所(117k),之後是段不短的爬坡直到約119k的村界處,此行的探訪行程也就到這結束。回程則先到114.3k處的和興村「獅潭仙草」吃個仙草紅豆冰補充能量並消消暑氣,之後回程才由一旁的苗26-2鄉道經錫隘隧道接至台六線,最後從台鐵豐富站搭車(14:18)回楊梅站再騎車返家,完成此行的4k+54k+8k單車行。

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    台三線獅潭鄉是一個縱谷地形,台三線行走的路線就是佔全鄉約五分之一面積的獅潭縱谷,其長度約為21公里(里程105.5k至126k),沿途會經過獅潭鄉的百壽村、永興村、新店村、和興村、豐林村、新豐村、竹木村共計七個村,之後便進入大湖鄉。台三線獅潭鄉單車探訪,計畫分成三段次來進行,每次約七公里,此行為第一段,探訪的是百壽村、永興村(里程105.5k至112.5k)。今天採用4+2方式,先開車走國道一號由頭份交流道下,車停頭份市區附近,去程時騎124縣道接台三線展開今日主題之騎行。

    騎到台三線105.5k里程處,此地有個「隨興食堂」客家風味餐廳,生意還蠻好的,由這裡開始由三灣鄉跨入獅潭鄉的百壽村,百壽村的特色是有兩處隧道(新莊隧道、百壽隧道),還有獅潭鄉唯一有原住民部落的村莊(百壽部落),百壽部落就位於百壽隧道的北端。在百壽部落隨意繞了一圈,看起來沒什麼經濟活動,事後搜尋才知此地是民國79年應政府要求,由山區的馬璘、圳頭、崩山下等零星小部落,搬下山聚集而成,目前唯一的謀生之道就是桂竹與打零工。過了百壽隧道即見109k里程牌,再行500公尺的永興一號橋就是永興村和百壽村交界處,橋的南端就是永興國小與126縣道的終點岔路口(回程將由此返)。過了109.5k進入永興村,沿途重要的兩個點分別為111k的永興村較大聚落與112.5k的苗22鄉道終點岔路口,而過了112.5k的新店一號橋就是新店村了,此行的探訪行程也就到這結束,新店村與和興村待我下回探訪。回程則由126縣道經明德水庫接至台13線,再右轉向北騎回今天的出發點--頭份,最後完成此行的54k單車行。

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    利用一天短短5-6小時的時間,一個人騎自行車去一個你沒到過的地方,結果是汗流夾背還有大腿又痠又累,旅行了也運動了,雖不比出國旅行那麼新鮮,但偶而在無聊的日子中穿插這樣的行程,藥效足以讓你身心滿足長達一週。也許你會對標題「台三線三灣段之2」這名稱有疑問,這是因為台三線進入三灣鄉境內後會短暫進入南庄鄉又再回到三灣鄉,所以里程牌94.5k至98k定為「三灣段之1」,里程99.5k至105.5k則為「三灣段之2」,之後便進入獅潭鄉。這次採用4+2方式,先開車走國道三號由寶山交流道下,停寶山鄉公所附近,車距約45公里。去程時騎我還蠻喜歡的一條路徑,就是竹47鄉道接苗栗頭份信德路再轉至124縣道,之後便接到台三線展開今日主題之騎行。

    此行的台三線三灣段會經過三灣鄉北埔村與大河村,由於天氣太炎熱,加上這條主線感覺也沒可以讓人駐足之處,所以今天的騎行重點就放在東側的「神棹仙境」與西側的「苗14鄉道」。神棹仙境入口位於台3線105.6k處,由「山水堂」旁轉入產業道路,前行一路上坡約3k左右即到達「神棹仙境」及「土地公廟」,這一段3k產業道路由120公尺爬升至438公尺(高度差318公尺),讓久未騎挑戰路線的我真是汗流到宛如全身泡在水中般,勉強騎到2k處真想折返,但最後硬撐又走又騎,還是到達目標。到了這裡感覺真像仙境,從這裡走到標高七百多公尺的神桌山三角點約需兩個小時(神棹山,海拔762公尺,為南庄、獅潭、三灣的界山,因山勢中央平坦兩旁尖聳如神桌,及自然生態步道而得名,亦可神仙縱走神棹山>仙山),之後也許有機會會來試試"神仙縱走"。回程就從台三線西側的「苗14鄉道」,這條很特別有著悠然感覺的路線經三灣鄉大坪村到造橋鄉的台13線,再從台13線騎至頭份的台一線。在頭份稍做休息,去建成冰果室吃一碗消暑的紅豆牛奶冰後,直行台一線最後再由南隘路經新竹寶山的竹47-1鄉道返回停車處。

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    20170327,第十四天(一),咱們東京(山東+南京)趴趴行的最後一天,因為要搭機返台了,所以也沒排什麼行程。依小朱建議,一早我與小朱兩人便由酒店往南慢行,沿著內秦淮河去河傍的晨市場逛逛,並買幾個包子饅頭當早餐,嚐嚐這裡的庶民小吃,回程竟走到了夫子廟地鐵站,接著便走回酒店打包返台行囊。11:00由酒店出發,搭乘一號線地鐵到南京南站再轉S1機場線,約13:00抵達祿口國際機場,搭乘14:30東方航空MU5001班機返台,這14日山東+南京趴趴行圓滿結束。

    最後用這這最後一天的遊記,將這14天旅程用錢、食、衣、住、行五個主題做一總結。

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【東京=山東+南京】

    20170326,第十三天0326(日),今日概略行程:07:20早餐(酒店附近買的八寶粥與肉包)→08:55中山碼頭→09:10搭渡輪至浦口碼頭→09:40浦口車站→10:25中山碼頭→10:40民國首都電廠舊址公園→11:20江蘇郵政管理局舊址→11:30下關歷史陳列館→12:00民國海軍醫院舊址→12:30中餐(購物中心)→13:00靜海寺→13:25天妃宮→13:40閱江樓→15:00儀鳳門→15:10挹江門→16:20頤和路民國建築群→17:10南京眼步行橋→20:20晚餐→返酒店。

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【東京=山東+南京】

    20170325,第十二天0325(六),今日概略行程: 07:20早餐(七家灣清真牛肉鍋貼店)→07:50順天宮→08:15莫愁路基督教堂→08:50漢中門→09:30石頭城遺址公園→11:00先鋒書店→12:10中餐(晉家門)→14:00南京大屠殺紀念館→16:10老門東→17:00晚餐(金陵戲坊)→步行返酒店。

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【東京=山東+南京】

    20170324,第十一天0324(五),今天的行程安排為,上午去雞鳴寺賞櫻加上玄武湖遊湖,下午到十月村探尋蕭衍墓。一早搭地鐵至雞鳴寺站,出了地鐵站走過南京市政府大門,即可看見長402公尺的雞鳴寺路上一整排盛開綻放的櫻花,當然還有滿滿的賞櫻人潮,好不熱鬧。走到雞鳴寺路底即為明城牆(解放門),穿過了牆門就可見煙波浩渺的玄武湖,玄武湖雖和杭州西湖、嘉興南湖並稱為江南三大名湖,但從歷史來看其命運卻何其多舛與多變。玄武湖是現代僅存的江南皇家園林,從唐朝詩人李商隱《南朝》「玄武湖中玉漏催,雞鳴埭口繡襦回。誰言瓊樹朝朝見,不及金蓮步步來」,可知唐朝盛世紙醉金迷的生活。沿途景緻有煙柳、花海、雲樹和湖岸蜿蜒的明城牆,五洲之間,橋堤相通,別具其勝。走著走著便進到湖岸旁的麥當勞去喝杯咖啡,之後才由玄武門離開玄武湖公園。

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【東京=山東+南京】

    20170323,第十天0323(四),約08:20由酒店出發,之後沿著內秦淮河河岸而行,第一處先到“桃葉渡碼頭”,桃葉渡之名由王獻之的愛妾桃葉得來,王獻之在此迎接桃葉的故事千百年來傳為美談。這裡是十里秦淮的著名古渡口,從六朝到明清,桃葉渡為繁華之代稱,河舫競立,燈船蕭鼓雲集,不僅為金陵48景之列、明代金陵40景之一,也是浪漫風情的象徵。之後沿大石壩街而行,此街在明初為曲中(官辦妓院)所在地,相沿成習,此後南京妓院大多集中於此。清余懷《板橋雜記》云:「妓家鱗次,比屋而居,屋宇精潔,花木蕭疏,迥非塵境。」石壩街隔河與江南貢院相對,每逢秋試,大批士子徜徉其間,風流韻事層出不窮。第二處來到“烏衣巷”,東吳孫權曾在此駐軍,官兵皆穿黑制服,人稱烏衣營,巷因此得名。在今天看來好像沒有什麼了不起的,但在一千多年前的晉代,這裡充滿了錦衣華服、高車大馬,讓平民百姓羨慕不得了!而唐朝劉禹錫那首著名詩歌《烏衣巷》“朱雀橋邊野草花,烏衣巷口夕陽斜,舊時王謝堂前燕,飛入尋常百姓家”,最具代表性。

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【東京=山東+南京】

    20170322,第九天0322(三),早餐吃了大潤發買的麵包配上阿博的手工研磨咖啡,07:05由酒店出發,搭23路公交車過到威海高鐵站(票價1元/人),雖然公車在中途小拋錨5分鐘,然而乘車大致還蠻順暢的,08:05就到了威海高鐵站。因為開車時間為09:58,就利用這段充裕候車時間上車站免費WIFI再翻牆上網,用FB與LINE或Wechat向親友回報現況。12:30到達青島高鐵站與咬無(還有二表哥與表嫂)會合後,就步行去前天才光臨的"江西刀削麵"吃午餐,我叫了蛋炒麵,其他人點了肉譟子面與招牌刀削麵,這裡的麵分量真的挺多,我的蛋炒麵應該是台灣的兩倍份量,感覺真有山東那種該有的分量。

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【東京=山東+南京】    
    20170321,第八天0321(二),07:30由酒店出發,搭10路公交車過五個站到威海碼頭站(票價1元/人),再由威海碼頭搭船至劉公島(通票票價138/人),本想沿途尋找適合的早餐來填肚子,只是看到的都不合咱家阿博的胃口,所以就靠我的幾片口糧打發了,我是無所謂,但小朱可就沿途哀哀叫了。劉公島與威海港相距4公里,船行約二十餘分鐘後到了劉公島,上岸後只見一片青翠,像是走進了一個大公園,那座手持望遠鏡瞭望大海的巨雕尤為醒目。依序參觀甲午戰爭博物陳列館、劉公島博覽園、鯨館,之後要上旗頂山砲台時,決定捨纜車而採用步行方式,途中正好經過有家營區店家,便去裏頭買了花生與巧克力棒當中餐。砲台時會經過動物園,到此也看到了難得一見的熊貓還有台灣送的梅花鹿,之後經過"北洋海軍忠魂碑",最後上到劉公島最高點的旗頂山砲台,然後就在這海景無敵、涼風徐拂的絕佳地點享用這頓克難簡餐,也許簡單,但這種苦過後享用的單純美食與美景,往往才是深刻難忘的。

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